Финансовый технадзор

В процессе осуществления функций технадзора может сформироваться (в случае необходимости) служба технического надзора, которая состоит из специалистов по экономике строительства в целях проведения финансового технадзора за процессом строительства.

Финансовый технадзор (мониторинг строительства) осуществляют для контроля за расходованием средств заказчика. Состоит финансовый надзор из таких же как в строительном аудите видов.

Разница заключается лишь в том, что строительный аудит в большинстве случаев проводят уже после завершения строительного процесса, а вот финансовый технадзор – с момента начала процесса строительства.

Состоит финансовый технадзор из:

- освидетельствования объемов и состава работ, которые фактически выполнены за определенным графиком, актов о приемке завершенных работ, проектной и исполнительной документации,

- проверку достоверности указанной стоимости стройматериалов и использованного в процессе строительства оборудования,

- ведения накопительной ведомости, с указанием объемов выполненных работ, а также их стоимости,

- экспертизы существующей отчетной документации: оценка соответствия правильности расчетов и применения в составленных Актах приемки завершенных работ коэффициентов, расценок, косвенных затрат, норм накладных расходов, индексов пересчета, сметной прибыли и т.д. на соответствие сметной документации и существующим нормативам,

- проверки обоснованности предъявленной стоимости необходимых дополнительных работ, которые инициируются подрядчиком,

- корректировки стоимости процесса строительства в ходе внесения каких-либо изменений в утвержденную проектную документацию, в связи с чем меняется и объем проводимых работ.